De origen prehispánico, la palabra mayto significa envuelto.
Para prepararlo se recomienda usar cinco hojas de bijao y ponerlas al fuego para volverlas flexibles. Se coloca el pescado sazonado sobre las hojas extendidas; se lo envuelve y se amarra con tiras de la paja toquilla.
Se coloca directamente al fuego y se voltea constantemente hasta que esté listo. Se acompaña con plátano verde, yuca, papa china, palmito cocinado, curtido y ají.
Tradicionalmente, el mayto lo preparaban sin sal, sin ajo, ni cebolla, tenía únicamente el sabor del pescado y la hoja. Hoy en día se condimenta y sazona al gusto de cada persona.
Era considerado una comida de lujo y se ofrecía en celebraciones ancestrales importantes; actualmente se lo ofrece en restaurantes de ciudades como el Puyo.
Receta Maito de Tilapia
Ingredientes
Tilapia
Sal
Sal
Para el envuelto se utiliza
3 Hojas de bijao
Tiras de fibras de paja toquilla
Tiras de fibras de paja toquilla
Preparación
Se limpia la tilapia y sazonar con sal por fuera y por dentro el pescado.
Se limpia las hojas de bijao. Para preparar un maito de tilapia se recomienda usar tres hojas. Se calientan las hojas al fuego para volverles flexibles.
Se extienden las tres hojas de bijao, se coloca el pescado, después se envuelve el pescado en estas hojas y se amarra con la tiras de la paja toquilla. Posteriormente se coloca directamente al fuego por alrededor de 20 a 25 minutos. Se lo vira cada diez minutos, hasta que esté listo.
Se limpia las hojas de bijao. Para preparar un maito de tilapia se recomienda usar tres hojas. Se calientan las hojas al fuego para volverles flexibles.
Se extienden las tres hojas de bijao, se coloca el pescado, después se envuelve el pescado en estas hojas y se amarra con la tiras de la paja toquilla. Posteriormente se coloca directamente al fuego por alrededor de 20 a 25 minutos. Se lo vira cada diez minutos, hasta que esté listo.
El maito, envuelto de tradición y sabor
Reviewed by Gastronomia
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septiembre 16, 2018
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