Loja es una ciudad del sur de Ecuador conocida como la capital cultural del country por su panorama musical. En el centro de la ciudad, el Museo de la Música exhibe instrumentos y partituras originales.
Cerca de allí, la plaza de la Independencia está flanqueada por edificios coloniales con balcones de madera. En la base del alto campanario del centro de la plaza hay relieves que representan episodios importantes de la historia de Loja.
Uno de los platos típicos más reconocidos de Loja es el repe. Se prepara con guineo verde, quesillo y cilantro. Al hacerlo con papa cambia su nombre a repe mestizo. Es un ‘manjar’ por demás apetecido y conocido a escala nacional.
Su preparación tiene una característica especial en cada lugar donde se lo hace. Todos guardan celosamente su receta y su secreto personal, que normalmente ha pasado de generación en generación.
El repe, la sopa más popular de Loja obtiene su nombre de un vocablo popular. Según Santiago Erráez, cantautor oriundo de Loja, “así le decían al verde las abuelitas”.
Con una base de verde, leche, quesillo lojano y culantro el repe ha caracterizado la gastronomía de la provincia. Para Erráez el truquito de la receta está en el quesillo, para que esté en su punto debe derretirse un poco en la cocción.
La receta que prepara aprendió de su abuela quien le enseñó a comerlo con arroz. La preparación está llena de detalles como el uso de un batidor. La preparación se bate constantemente y para que tenga el espesor adecuado este tipo de molinillo (parecido al de chocolate) da esta consistencia.
Ingredientes
5 guineos verdes picados finamente y lavado con jugo de limón, agua y sal.
1 ramita de cebolla blanca
2 dientes de ajo, machacados
Quesillo desmenuzado
½ taza de leche
1 manojo de cilantro
8 tazas de agua
Aceite
Sal al gusto
Preparación
Caliente el aceite en una olla y prepare un refrito con el ajo, la sal y la cebolla
Agregue el agua y deje que hierva
Agregue el guineo picado finamente cuando el agua esté hirviendo.
Cocine a temperatura media alta por 20 minutos, hasta que el guineo esté suave. Mueva constantemente para que espese.
Añada el quesillo desmenuzado, luego la leche y finalmente el culantro.
Retire del fuego y sirva.
Una buena opción para acompañar esta sopa es un aguacate en tajadas.
El repe, plato típico de Loja con historia y sabor
Reviewed by Gastronomia
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septiembre 25, 2018
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