Datos jugosos sobre los Mangos


El mango es una de esas frutas con parte carnosa por fuera y una semilla de considerable tamaño en su interior. Existen muchos tipos de mangos que varían tanto en color como en sabor, forma e incluso en el tamaño de la semilla. Hay mangos verdes, rojos, amarillos o naranjas pero todos tienen en común que la parte carnosa de la fruta tiene un característico tono dorado.

Origen


Los mangos son nativos del área de indomyanmarian, probablemente cultivados por los seres humanos por más de 4000 años. India, donde todavía hay bosques silvestres de mango, es la principal área de cultivo de esta planta. Los mangos se han extendido casi por todas las áreas tropicales: hacia el sur y sureste de Asia, Australia, Madagascar, este de África, Brasil y América Central. También crece en áreas subtropicales de clima favorable como Florida, Sudáfrica, Israel, Chipre y Egipto.

Con respecto a los subtrópicos, este cultivo probablemente se introdujo en el sur de África en el siglo XVI aC, pero no llegó a las Islas Canarias y Madeira hasta la segunda mitad del siglo XVIII y a los Estados Unidos (Florida y Hawai). , Australia e Israel hasta el siglo XIX.

Esta fruta llegó a América a través de los portugueses, quienes la introdujeron en Brasil en el siglo XVIII. También lo introdujeron en África occidental. Los españoles, por otro lado, contribuyeron en la expansión de los mangos por toda América, porque transportaban pequeños árboles productores desde las Filipinas hasta México. Su introducción en el sur de España podría no haber tenido lugar hasta el siglo XX. Por otro lado, la obtención en 1910 en Florida del excelente cultivar "Haden" marcó el inicio del desarrollo moderno de este cultivo.

Los mangos son la tercera fruta tropical en términos de producción e importación a nivel mundial, inmediatamente después del banano y la piña tropical; Se ubica en el quinto lugar entre el resto de frutos.


Propiedades

La fruta empaca más de una docena de tipos de polifenoles . Estos compuestos vegetales tienen actividad antioxidante que protege a las células del daño del ADN que puede conducir a enfermedades degenerativas, como la diabetes tipo 2 y el cáncer. (En una investigación realizada en animales, los antioxidantes del mango en realidad suprimieron el crecimiento de las células de cáncer de mama ).

Una taza de mango proporciona aproximadamente una cuarta parte del objetivo diario de vitamina A, un nutriente que es esencial para el buen funcionamiento del  sistema inmunológico (incluida la producción y actividad de los glóbulos blancos). No consumir suficiente vitamina se  asocia con una mayor susceptibilidad a las infecciones.

La vitamina A en el mango también es clave para el desarrollo y mantenimiento de múltiples tipos de tejidos epiteliales , como la piel, el cabello y las glándulas sebáceas. Estos últimos, que están adheridos a los folículos pilosos, ayudan a mantener el cabello hidratado y saludable. (En la investigación con animales , una deficiencia de vitamina A se ha relacionado con la pérdida de cabello). Una taza de mango también proporciona aproximadamente el 75% de la ingesta diaria mínima de vitamina C. Este nutriente es necesario para producir colágeno, un tipo de tejido que le da a la piel su elasticidad y ayuda a prevenir arrugas y flacidez.

En un estudio  sobre personas con estreñimiento crónico (y financiado en una fiesta por la National Mango Board), se consideró que comer mango era más útil que tomar una cantidad equivalente de fibra aislada. Es importante tener en cuenta, sin embargo, que los mangos son un alimento rico en FODMAP , por lo que pueden provocar gases e hinchazón en algunos, especialmente en aquellos con síndrome del intestino irritable .

Parece poco probable que un alimento tan dulce mejore el azúcar en la sangre, pero esa fue la conclusión de un estudio piloto  en la Universidad Estatal de Oklahoma. Durante 12 semanas, 20 hombres y mujeres obesos comieron 10 gramos de pulpa de mango liofilizada (equivalente a aproximadamente la mitad de un mango fresco) todos los días. Al final del estudio, los participantes tenían niveles de glucosa en sangre más bajos que cuando comenzaron el experimento. Los investigadores sospechan que los componentes bioactivos en la fruta, incluidos los antioxidantes, pueden estar trabajando.

Los antioxidantes luteína y zeaxantina que se encuentran en el mango ayudan a los ojos de varias maneras. Se ha demostrado que los dos compuestos naturales, que protegen la retina y la lente, aumentan el rango visual, disminuyen las molestias del deslumbramiento, aumentan el contraste visual y reducen el tiempo que tardan los ojos en recuperarse del estrés de las luces brillantes. El dúo también protege los ojos de los dañinos rayos ultravioleta y combate o retarda la progresión de las cataratas y la degeneración macular .


Cómo comer más mango

Por suerte, la fruta es fácil de incorporar en cualquier comida, dulce o salada. Por ejemplo, puede rematar su tostada de aguacate con mango rebanado o agregarlo al yogur griego o avena durante la noche. Batir el mango en un batido ; añadirlo a la salsa , ensalada , tacos , atún o ensalada de pollo , y el jardín ensaladas . Sirva mango sobre pescado cocido o mézclelo en granos integrales, como la quinoa o el arroz salvaje. El mango también es un complemento delicioso y colorido para los postres y golosinas, como el pudín de chia , el helado de leche de coco y hasta las  margaritas de mango .




Datos jugosos sobre los Mangos Datos jugosos sobre los Mangos Reviewed by Gastronomia on octubre 06, 2018 Rating: 5

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