El Encocado de Pescado, imprescindible en la mesa costeña



Es un plato tradicional de la zona costera de Esmeraldas, propia de la cultura o afro ecuatoriana, este plato llamado encocado  o ‘encocao’ fue creado hace 200 años y combina los sabores cítricos del limón, los dulces del coco y los picantes del pimiento. Los  afro descendientes que vivían en esa zona se dedicaron a ‘domesticar’ hierbas del lugar. Especies que se usan en esa preparación como la chillangua, orégano y chirarán. Indispensables para darle aroma al ‘encocao’. Aunque es una creencia popular, ese platillo no se prepara solamente con base de mariscos.

El plato tiene un sinnúmero de carnes silvestres que se mezclan con las tres leches del coco. Según la tradición, esas leches deben ser parte de la preparación para que el sabor del coco predomine en el paladar. El caparazón de la concha era un utensilio indispensable en la cocina de las mujeres de Esmeraldas. Los filos de esa especie se utilizaban para rallar el coco y conseguir el sabor no solo en el ‘encocao’ sino también en las tradicionales cocada, en el ‘tapao’ y demás dulces  tradicionales que se sirven en otras regiones.

Tras la construcción de trenes, caminos y carreteras que unieron a las provincias andinas con la región Costa, la gastronomía típica de las zonas calientes ganó espacio en los platos tradicionales que se sirven en Pichincha, Imbabura, Azuay e, incluso, la Amazonía.


Receta

Ingredientes

2 Cucharadas Cebolla Perla Picada finamente
2 Unidades Ajo Dientes picados finamente
1 Taza de Leche
2 Tazas Filetes De Picudo Picado en cubos
1 Taza Pimiento Verde, Rojo Y Amarillo Picados en cubitos
1 Taza Coco Seco
1 Cucharadita Mantequilla Con Sal
1 1/2 Cucharadita Pimienta Negra Molida

Preparación

En una sartén con mantequilla caliente a fuego medio, dora pimientos, cebolla y ajo. Cuando estén suaves y cristalinos añade los cubitos del paso anterior. Deja cocer por 3 minutos.
Licue 1 taza de Leche con 1 taza de coco seco y ciernela.
Añade la leche de coco y deja espesar, sin dejar de remover durante 5 minutos.
Para finalizar añade pimienta y sirve con ensalada y arroz blanco.


El Encocado de Pescado, imprescindible en la mesa costeña El Encocado de Pescado, imprescindible en la mesa costeña Reviewed by Gastronomia on octubre 14, 2018 Rating: 5

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