Patrimonio Alimentario Chanfaina



Este plato fuerte basado en vísceras picadas, que pueden ser de chancho, de borrego, de res, o de otro animal. Tiene consistencia bastante líquida debido a la salsa, por lo que viene acompañado tradicionalmente con arroz, o con papas cocinadas.

La chanfaina es rica en carbohidratos y proteína. También contiene fósforo, hierro y niacina. Al ser una preparación basada en vísceras, su contenido nutricional es superior al de la carne basada en músculos.

La chanfaina es un plato tradicional español, que fue introducido en el Ecuador con la conquista. No existen mayores diferencias entre la receta originaria y la versión ecuatoriana, aunque hay variaciones a nivel regional.

Se cocinan las vísceras por separado y luego se pican en cuadrados pequeños. Aparte se saltean en manteca de color (manteca de cerdo con achiote) las cebollas picadas y el ajo. Una vez cocinadas las cebollas se agregan las vísceras picadas. Hay quienes le agregan cerveza, o un tanto de agua. A esto se le puede agregar maní molido y también panela, según los gustos. Algunas personas le añaden papas o arroz a la cocción. Otros sirven las papas y el arroz por separado.

Receta

Ingredientes

2 libras de papas cocidas
2 tazas de arroz cocido
1 libra de hígado de chancho
1 libra de intestinos cocidos de chancho
1 lengua cocida de chancho
1 cabeza de ajo machacado
2 cebollas paiteñas o coloradas
1/2 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de pimienta en polvo
1/2 taza de cebolla blanca bien picada
2 cucharadas de perejil finamente picado
2 cucharadas de manteca con color
1 cucharada de manteca de chancho
lo necesario de sal

Preparación

Picar separadamente el hígado, los intestinos y la lengua en trocitos chicos, así como las papas cocidas.
Hacer un buen refrito en la manteca de color, manteca de chancho con la cebolla picada en pluma, especias para sazonar, ajo y sal. Cuando la cebolla esté suave, agregar una taza de agua para dejar hervir.
Añadir entonces el picadillo y revolverlo bien, manteniéndolo en fuego suave hasta que sazonen bien los ingredientes. Luego agregar las papas cortadas en dos, así como el arroz.



Patrimonio Alimentario Chanfaina Patrimonio Alimentario Chanfaina Reviewed by Gastronomia on octubre 28, 2018 Rating: 5

No hay comentarios:

Con la tecnología de Blogger.