Tripa Mishqui

Foto: ElTelegrafo

La preparación de la Tripa Mishqui en el Ecuador data de principios del siglo XX, definitivamente se encuentra ubicado en la época colonial de la gastronomía Ecuatoriana.

Las tripas entonces fueron muy ricas siempre, usadas ya en preparaciones solas o en la charcutería como tal, en el continente podemos decir que las encontramos también en Uruguay, Chile y Argentina, llamadas Chinchulines.

En Ecuador las encontramos con un nombre que usa los vocablos Quichua
Mishki = Dulce
Mishk!i yahiy  = sabroso, suculento, endulzar
Datos proporcionados del diccionario Quichua.

Las tripas entonces podemos decir que en nuestro territorio tiene un significado que es tripa rica, tripa suculenta, con los vocablos Quichuas que explicamos anteriormente y una característica importante en su proceso que es lavarla bien, que como explica la receta que hemos publicado se debe dejar en reposo en un combinado de hierbas y vegetales por lo menos 3 horas para luego lavarla y dejarla así mismo en una marinación que puede ser de 12 horas es decir de un día para el otro, para que tome un sabor adecuado y agradable.

La encontramos en la zona sierra norte, Ibarra, Cayambe, Pichincha, Latacunga entre otros y muchos cantones, así también hasta en la costa se la puede encontrar pero varía su sabor por el tipo de carbón de acuerda a la madera que usan, en la sierra Eucalipto y la costa usan carbón de los árboles Samanes

Se asan en carbón lo mismo que le da un sabor intenso a madera y se acompaña con un ají potente base en maní y acompañado de mote cocinando, papa cocida.

Para hablar de la parte nutricional podemos decir que tiene minerales importantes como es el Selenio y el Zinc que ayudan mucho al crecimiento de tejidos y órganos y fortalecen al organismo, así también encontramos complejos vitamínicos B y B12 y proteína tal cual como un cárnico y su grasa interna recubre el estomago en personas que tienen debilidad en el mismo, siempre podemos recomendar que la alimentación tiene que ser muy variada permitiendo que exista así mejor nutrición.

La tripa de res tiene altos niveles de colesterol por lo que siempre es rico pero comer con mesura es importante, hay que darle importancia dentro de variedad de comida o productos que podemos ingerir pero siempre respetando a la salud.



Receta


Ingredientes

1500 g Tripa de borrego
5 u Hierbabuena en rama
60 g Ajo molido
60 g Pasta de achiote
500 g Papas cocidas sin cáscara, cubos medianos
500 g Mote cocido
c/n Sal
c/n Pimienta
c/n Comino
30 ml Limón (jugo)

Procedimiento

Lavar la tripa con agua, hierbabuena, sal y jugo de limón.
Cortar la tripa en porciones largas.
Condimentar la tripa con ajo, pasta de achiote, sal, pimienta y comino.
Asar las tripas a la parilla con carbón.
Al momento de servir se puede acompañar con mote o papas cocidas y salsa de maní.




Tripa Mishqui Tripa Mishqui Reviewed by Gastronomia on diciembre 09, 2018 Rating: 5

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