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Foto: ElTelegrafo |
Las tripas entonces fueron muy ricas siempre, usadas ya en preparaciones solas o en la charcuterĆa como tal, en el continente podemos decir que las encontramos tambiĆ©n en Uruguay, Chile y Argentina, llamadas Chinchulines.
En Ecuador las encontramos con un nombre que usa los vocablos Quichua
Mishki = Dulce
Mishk!i yahiy = sabroso, suculento, endulzar
Datos proporcionados del diccionario Quichua.
Las tripas entonces podemos decir que en nuestro territorio tiene un significado que es tripa rica, tripa suculenta, con los vocablos Quichuas que explicamos anteriormente y una caracterĆstica importante en su proceso que es lavarla bien, que como explica la receta que hemos publicado se debe dejar en reposo en un combinado de hierbas y vegetales por lo menos 3 horas para luego lavarla y dejarla asĆ mismo en una marinaciĆ³n que puede ser de 12 horas es decir de un dĆa para el otro, para que tome un sabor adecuado y agradable.
La encontramos en la zona sierra norte, Ibarra, Cayambe, Pichincha, Latacunga entre otros y muchos cantones, asĆ tambiĆ©n hasta en la costa se la puede encontrar pero varĆa su sabor por el tipo de carbĆ³n de acuerda a la madera que usan, en la sierra Eucalipto y la costa usan carbĆ³n de los Ć”rboles Samanes
Se asan en carbĆ³n lo mismo que le da un sabor intenso a madera y se acompaƱa con un ajĆ potente base en manĆ y acompaƱado de mote cocinando, papa cocida.
Para hablar de la parte nutricional podemos decir que tiene minerales importantes como es el Selenio y el Zinc que ayudan mucho al crecimiento de tejidos y Ć³rganos y fortalecen al organismo, asĆ tambiĆ©n encontramos complejos vitamĆnicos B y B12 y proteĆna tal cual como un cĆ”rnico y su grasa interna recubre el estomago en personas que tienen debilidad en el mismo, siempre podemos recomendar que la alimentaciĆ³n tiene que ser muy variada permitiendo que exista asĆ mejor nutriciĆ³n.
La tripa de res tiene altos niveles de colesterol por lo que siempre es rico pero comer con mesura es importante, hay que darle importancia dentro de variedad de comida o productos que podemos ingerir pero siempre respetando a la salud.
Receta
Ingredientes
1500 g Tripa de borrego
5 u Hierbabuena en rama
60 g Ajo molido
60 g Pasta de achiote
500 g Papas cocidas sin cƔscara, cubos medianos
500 g Mote cocido
c/n Sal
c/n Pimienta
c/n Comino
30 ml LimĆ³n (jugo)
Procedimiento
Lavar la tripa con agua, hierbabuena, sal y jugo de limĆ³n.
Cortar la tripa en porciones largas.
Condimentar la tripa con ajo, pasta de achiote, sal, pimienta y comino.
Asar las tripas a la parilla con carbĆ³n.
Al momento de servir se puede acompaƱar con mote o papas cocidas y salsa de manĆ.
Tripa Mishqui
Reviewed by Gastronomia
on
diciembre 09, 2018
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